пятница, 18 октября 2019 г.

Анализ изменений в первой части ОГЭ по информатике 2020

Давайте разберём что же изменилось в первой части. Во-первых, вместо ранее 18-ти заданий на данный момент мы наблюдаем в проекте демонстрационного варианта всего 10. Итак, что же изменилось? В первую очередь, во всех заданиях исчезли варианты ответов, как некогда из ЕГЭ, когда из него исключили часть А. Теперь все задания первой части ОГЭ, как и ЭГЭ, подразумевают текстовый/числовой ответ, то есть не осталось ни одного тестового задания, где был возможен выбор одного из 4 вариантов ответа.

Далее разберём все произошедшие изменения по номерам заданий в их новом варианте.

Задание 1.
Ранее находилось в экзамене под тем же номером и требовало посчитать общий информационный объём текста исходя из заданных количественных его параметров. В новой вариации нужно найти не общий объём текста, а выяснить какая его часть была удалена при известном весе удалённого фрагмента.

Задание 2.
Подразумевает декодирование сообщения, записанного двоичным кодом по заданной кодировочной таблице. Ранее было в экзамене под номером 7 и никаких существенных изменений не претерпело, в том числе не изменилась и форма ответа

Задание 3.
Задание анализ выражения, содержащего в себе операции алгебры логики. Ранее было в экзамене под номером 2. Существенных отличий нет, только отсутствие вариантов ответа.

Задание 4.
Задание на поиск пути в графе/по матрице смежности. Ранее было в экзамене под номером 3. Помимо исчезновения вариантов ответа в задании добавились ограничения: наличие в графе обязательной или избегаемой вершины.

Задание 5. 
Задание на анализ работы исполнителя алгоритмов. Ранее было в экзамене под номером 14. В старой версии необходимо было построить алгоритм для конкретного исполнителя с известной системой команд, стартовым и конечным значением обрабатываемых данных. В новом варианте по заданному алгоритму и стартовому и конечному значению необходимо определить принятую за неизвестное величину в системе команд исполнителя.

Задание 6. 
Является своеобразной компиляцией заданий 8-10, требовавших анализа программы по заданному коду. Если ранее это были задания на простой линейный алгоритм, циклический алгоритм и алгоритм обработки массива данных, то в новом варианте это одно задание, в котором известны входные данные и требуется определить результат работы программы, в случае с демонстрационным вариантом - для алгоритма с ветвлением, но не стоит исключать вероятность появления и циклических алгоритмов в этом задании.

Задание 7.
Задание на адресацию в сети Интернет, ранее было в экзамене под номером 17 и не претерпело никаких изменений, здесь по прежнему нужно составить полный адрес файла в сети из его фрагментов.

Задание 8.
Задание на анализ результатов запросов поискового сервера. Ранее было в экзамене под номером 18 и требовало только расположить запросы в порядке возрастания/убывания количества найденных страниц. В новом варианте приблизилось к тому виду, в каком оно существует в ЕГЭ - теперь даны конкретные количества найденных страниц и ответом будет являться число страниц, найденных по конкретному запросу. Задание теперь более явно подразумевает использование кругов Эйлера-Венна для решения, но в отличие от ЕГЭ содержит (пока что?) всего два множества (круга).

Задание 9.
Задание на подсчёт количества путей в ориентированном графе. Ранее было в экзамене под номером 11. Как и новое задание номер 4 обзавелось ограничивающими условиями на наличие обязательной/избегаемой вершины.

Задание 10.
Задание на перевод чисел в различные системы счисления. Ранее было в экзамене под номером 13. В предыдущей версии подразумевало перевод одного числа только между двоичной и десятичной системами. В новой версии появились и системы счисления с другими основаниями и чисел для обработки стало несколько. Не исключено появление сложения/вычитания чисел, потому что в целом задание стало соответствовать заданию номер один ЕГЭ.

На этом первая часть существующего сейчас проекта демонстрационного варианта заканчивается. Из неё исчезли некоторые задания, либо получив свои аналоги во второй части, либо соединившись в одно общее. Но есть и задания не получившие аналогов и, вероятно, признанные дублирующими тему. Так, исчезло, например, задание номер 16 на анализ результата работы текстового исполнителя алгоритмов. Относительно бесследно (косвенно во вторую часть)  исчезло и задание 15, содержавшее задачу на тему передача данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий